2020年紀檢工作動態第一期

發布日期: 2020/4/13 1626

要聞解讀

中央、四川省、成都市紀委全會精神精讀

【十九屆中央紀委四次全會】
    中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第四次全體會議,于2020年1月13日至15日在北京舉行。
    全會指出,2019年,以習近平同志為核心的黨中央立足世界百年未有之大變局,統攬中華民族偉大復興戰略全局,加強戰略謀劃,保持戰略定力,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,成功應對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,推動黨和國家各項事業取得新的重大成就。在黨中央堅強領導下,中央紀委國家監委和地方各級紀委監委忠實履行黨章和憲法賦予的職責,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,一以貫之學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,一以貫之督促黨員、干部自覺做到“兩個維護”,一以貫之貫徹落實全面從嚴治黨方針和要求,堅持穩中求進、實事求是、依規依紀依法,紀檢監察工作堅定穩妥、扎實有效,在高質量發展上取得新的成績。強化監督職責,突出政治監督,圍繞黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署落實情況加強監督檢查,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。深化拓展群眾身邊腐敗和作風問題整治,持續嚴懲扶貧和民生領域腐敗、涉黑涉惡腐敗及“保護傘”。持之以恒抓好中央八項規定精神落實,集中整治形式主義、官僚主義。深化政治巡視和巡視整改,完善巡視巡察工作格局。有效運用“四種形態”,嚴格執紀執法、精準有力問責。統籌推進紀檢監察體制改革,不斷提高規范化法治化水平。堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,突出重點削減存量,零容忍遏制增量,深化以案促改、標本兼治,反腐敗斗爭壓倒性勝利鞏固發展。全面加強紀檢監察機關黨的建設,對執紀違紀、執法違法者“零容忍”,建設忠誠干凈擔當紀檢監察鐵軍。

【四川省紀委十一屆四次全會】
    中國共產黨四川省第十一屆紀律檢查委員會第四次全體會議,于2020年1月20日至21日在成都召開。審議通過了王雁飛同志代表省紀委常委會所作的《完善監督體系 提高治理效能 為與全國同步全面建成小康社會提供堅強保障》工作報告。
    全會強調,要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,把握精神實質、增強斗爭意識、強化使命擔當,確保習近平總書記對四川工作系列重要指示精神和黨中央決策部署在巴蜀大地落地生根、開花結果。要認真總結我省從嚴管黨治黨成效和經驗,以頑強意志品質推動全面從嚴治黨向縱深發展。要清醒認識我省正風肅紀反腐面臨的復雜形勢,毫不動搖把“嚴”的主基調堅定貫徹下去,始終保持黨的先進性和純潔性,加快構建風清氣正的良好政治生態。要一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,以制度執行和政策落地推動治蜀興川事業不斷向前發展,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。要淬煉政治忠誠、強化理論武裝;要持續用力整飭“四風”特別是形式主義、官僚主義,堅決打贏作風建設這場持久戰;要始終保持懲治腐敗高壓態勢,徹底肅清周永康流毒影響,持續推進蒲波、彭宇行等嚴重違紀違法案“以案促改”,持續修復凈化政治生態;要堅持以人民為中心的工作導向,推動全面從嚴治黨向基層延伸;要堅持以黨內監督為主導,不斷完善有機貫通、相互協調的監督體系;要加強對制度執行的監督,以鐵的紀律維護制度權威。

【成都市紀委十三屆七次全會】
    中共成都市第十三屆紀律檢查委員會第七次全體會議,于2020年3月3日在成都舉行。會議審議通過了王川紅同志代表市紀委常委會所作的《增強監督質效 完善治理體系 為成都建設全面體現新發展理念的城市提供堅強紀律保障》工作報告。
    會議強調,要深學細悟習近平總書記重要講話精神,切實增強貫徹落實的政治自覺思想自覺行動自覺。要客觀總結成績、清醒認識問題,毫不動搖地把嚴和實的主基調堅定貫徹到管黨治黨全過程。要堅定不移推進全面從嚴治黨,為建立完善全面體現新發展理念的城市現代治理體系提供堅強保障。要持續強化理論武裝,以堅定理想信念守初心擔使命;要全面加強政治建設,增強“兩個維護”的政治自覺;要集中整治群眾身邊突出問題,助力高標準全面建成小康社會;要完善責任落實體系,把管黨治黨政治責任落到實處;要堅持以釘釘子精神,鍥而不舍打好作風建設持久戰;要大力深化標本兼治,一體推進不敢腐不能腐不想腐;要改革完善監督體系,切實增強監督嚴肅性協同性有效性;要嚴守底線不越紅線,以鐵的紀律強化制度的硬約束。要堅持穩中求進工作總基調,縱深推進“七大工程”建設,在推動建立完善全面體現新發展理念的城市現代治理體系中充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,為決勝全面建成小康社會、奮力實現新時代成都“三步走”戰略目標提供堅強紀律保障。

 

都江堰市2020年黨風廉政建設和反腐敗工作重點

中國共產黨都江堰市第十四屆紀律檢查委員會第九次全體會議,于2020年3月16日舉行。
全會要求要進一步增強全面從嚴治黨的政治自覺行動自覺,堅決做到“兩個維護”;加強對重點工作的全面監督,確保重大部署落地落實;加強對重大改革的精準監督,保駕護航重大改革任務;全面加強對作風建設的常態監督,鮮明實干擔當用人導向;堅持以問題為導向,提升黨風廉政建設滿意度。為都江堰市率先建成美麗宜居公園城市和國際化生態旅游城市,扎實有序推進撤市設區提供堅強保障。
    重點一:以堅持政治建設為統領,牢牢把握“兩個維護”重大政治任務。一是強化思想政治引領,鞏固深化主題教育成果。二是嚴明政治紀律規矩,嚴肅黨內政治生活,嚴明黨規黨紀,嚴肅查處“七個有之”問題。三是圍繞中心服務大局,圍繞疫情防控和經濟社會發展強化監督;加強對各級重大決策部署落實情況的監督檢查。
    重點二:以維護人民利益為中心,深入整治漠視侵害群眾利益問題。一是堅決整治民生領域突出問題,鞏固脫貧攻堅專項整治工作成果。二是深挖徹查涉黑涉惡腐敗,緊盯砂石、旅游資源等重點領域,堅決清除黑惡勢力“關系網”“保護傘”。三是著力夯實基層黨組織黨內監督。
    重點三:以深化體制改革為契機,健全完善監督體系提升治理效能。一是堅持一體推進“三項改革”,推動市屬國有企業紀檢監察體制改革。二是協助構建“四責協同”機制。三是加強黨內監督與其他監督有機貫通、協同互補;綜合運用監察建議書、廉情專報等手段,豐富監督層次,打造全方位監督體系。
    重點四:以實施精準監督為手段,做實做深做細監督第一職責。一是持續整治形式主義、官僚主義,持之以恒貫徹中央八項規定精神;開展婚喪喜慶事宜報告備案情況“回頭看”。二是嚴把選人用人關口,做好黨風廉政意見回復工作,推進廉政檔案建設工作。三是強化權力運行監督,緊盯“關鍵少數”,破解對“一把手”監督和同級監督難題,深化“陽光問責問廉”,嚴格監督落實“三重一大”制度。
    重點五:以開展政治巡察為抓手,充分發揮巡察利劍的震懾作用。一是以“專?!闭竞?、上下聯動方式,開展政治巡察。二是深化三元督導模式,壓緊壓實巡察整改責任,強化巡視巡察整改監督檢查和效果評估。三是建立健全巡察與紀檢監察、組織、審計、信訪等協調配合機制,形成有序銜接、互為補充、協調一致的監督鏈條。
    重點六:以強化標本兼治為目標,進一步鞏固反腐敗斗爭壓倒性勝利。一是從嚴查處黨的十八大以來不收斂不收手腐敗問題,嚴肅處置巨額行賄、多次行賄,建立實名信訪舉報雙向承諾機制和抽查回訪機制,加大國有企業反腐力度。二是開展好警示教育、“好風傳家”系列活動,全覆蓋開展“壩壩會”。三是持續提升案件查辦質量,做好保密教育和管理,建立健全案件質量評查制度和案件質量責任制。
    重點七:以加強自身建設為保障,高標準鍛造素質過硬紀檢監察鐵軍。一是突出政治擔當,提高黨內政治生活質量。二是提升業務素質,加強干部隊伍梯隊建設。三是嚴明紀律規矩,加強系統內廉政風險排查防控,強化內部監督管理。

 

信息交流

凝聚合力,深化全面從嚴治黨

2020年,興市集團黨委超前謀劃,全面部署,通過強化思想政治引領,圍繞重點集中治理,提升治腐效能以及充分發揮專責監督等舉措,推動全面從嚴治黨主體責任落實。
    一是強思想拒腐變。今年,集團黨委建立黨員干部專題學習班制度,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想以及黨內重要法規制度,通過實行月學習、季抽查、年考評機制,使學習教育真正入腦入心。同時,充分發揮《紀檢工作動態》《紀檢信息》《督查通報》等內刊的宣教警示作用,筑牢黨員干部拒腐防變的思想防線。
    二是抓治理提效能。聚焦集團系統殯葬服務、供水服務、旅游服務、民營企業清欠等工作,集中整治吃拿卡要、優親厚友等損害群眾利益的突出問題,推動全員廉潔公平、依法高效地為群眾辦實事、辦好事。通過常態化紀律督查、廉潔教育,長效化建章立制等形式,提升作風建設效能。
    三是精防控助廉企。健全完善權力運行制約監督機制,實施廉政風險精準防控。在集團系統工程項目管理、資產經營處置、資源開發利用等重點崗位健全規范化風險防控機制,梳理權力清單、制定公示工作流程,以點帶面深化風險防控??茖W運用“四種形態”,適當運用預防腐敗建議書、監察建議書,跟蹤督導問題整改,助推清廉國企建設。
    四是重監督促發展。深化懲防銜接,縱深實施廉情專報,深入一線發現問題,促使監督責任貫通協同、形成合力,提高監督全覆蓋質效。完善督查督辦通報制度,定期對集團公司黨委會、董事會、總經理辦公會議決事項的貫徹落實情況、階段性目標任務完成情況進行監督檢查,對工作推進不力、落實不到位的嚴肅問責。建立健全內部審計巡察上下聯動機制,定期在集團系統開展內部審計巡察,定期對巡視巡察檢查反饋問題推進落實情況進行檢查,高效高質完成整改任務。

 

紀檢簡訊

1.2月11日  紀檢監察專員郭仁富同志率紀檢室、安辦、綜合部負責人督查集團系統疫情防控措施落實情況、防疫物資儲備使用情況、復工返崗安全生產情況以及工作紀律作風情況。
    2.3月18日  集團黨委召開專題會,傳達學習都江堰市紀委十四屆九次全會精神。
    3.3月24日  集團黨委召開專題會,安排部署2020年黨風廉政建設和反腐敗工作,審議通過了《2020年紀檢工作要點》。
    4.3月24日—27日  對市委巡察辦反饋的亟待解決民生問題落實情況進行督查。
    5.一季度,開展監督檢查23次,其中內部比選監督14次、工作紀律檢查4次、疫情防控工作檢查3次、專項督查1次、聯合檢查1次。

 

以案說紀

成都市疫情防控違規違紀案列通報

案例1:都江堰市銀杏街道寧江社區黨委書記張燕波落實疫情防控工作不力問題。1月31日,成都市督查組在都江堰市銀杏街道寧江社區督查時發現,張燕波對轄區內人口底數、入戶排查數量等情況底數不清。張燕波作為社區疫情防控工作第一責任人,對本社區疫情防控工作重要數據掌握不全,工作不深不細。2月5日,都江堰市紀委監委對張燕波進行通報批評。
    案例2:1月25日,錦江區三圣街道辦事處按照市、區兩級工作部署,要求全體干部職工于1月26日返崗投入疫情防控工作。景區管理科工作人員楊忠恩返回巴中老家后,未保持通信暢通,導致單位一直無法與其取得聯系,直至1月28日才返崗工作。三圣街道黨工委對楊忠恩予以通報批評。
    案件3:1月26日(正月初二),金堂縣公安局戶政管理大隊民警劉小娟在接到單位關于取消一切休假、全員返崗上崗的通知后,違反因私出國(境)證件管理和請銷假管理規定,在未履行審批程序的情況下,擅自乘飛機前往新加坡旅游,直至1月31日返回金堂,造成了不良影響。2月20日,劉小娟受到政務記大過處分;金堂縣公安局黨委對出入境管理大隊大隊長兼戶政管理大隊戶政中隊中隊長楊鳳蓮予以書面誡勉,對時任戶政管理大隊大隊長廖正波進行批評教育。
    案件4:1月27日,崇州市廖家鎮建華村黨員張爽接受該鎮工作人員入戶排查時,在明知疫情防控相關規定情況下,故意隱瞞其兒子于1月20日乘高鐵從湖北省武漢市返回崇州的事實,向工作人員謊稱家中近期無人從外地返回崇州(目前,其兒子已過醫學觀察隔離期,身體狀況無異常),造成不良影響。2月8日,張爽受到黨內警告處分。
    案例5:2月6日,蒲江縣大興鎮玉龍村黨總支書記劉貴祥、玉龍村5組組長徐銀安工作責任心不強,不按規定處理相關疫情防控信息,導致相關信息經網絡多次傳播后失真,造成不良社會影響。2月8日,鎮紀委對劉貴祥進行談話提醒,對徐銀安予以書面誡勉。

〔案例警示〕
    以上問題,暴露出在疫情防控關鍵時期,仍有個別黨員干部防范意識欠缺,思想松懈麻痹,紀律意識淡薄,心存僥幸、令行不止,其行為給黨員干部隊伍形象造成了惡劣的影響。集團系統要從以上案例中汲取教訓、舉一反三,進一步增強紀律意識、責任意識,不折不扣堅決執行我市現階段疫情防控工作有關部署,有力有序推進疫情防控和恢復生產經濟工作,努力實現全年生產經營目標任務。

 

平指什么生肖动物